Глиняные тажины. Новый взгляд на древний способ приготовления.

Тажины впервые появились на севере Африки в районах современного Марокко. Появлению тажинов на данной территории способствовала постоянная нехватка пресной воды. Поэтому люди придумывали различные интересные варианты экономии дефицитного ресурса.

Так появилась знакомая многим и прошедшая через века с минимальными изменениями классическая форма тажина с широким глубоким блюдом и конусовидной высокой крышкой.  Такая форма керамических тажинов способствует равномерному распределению тепла внутри всего объема, а также не дает испарятся наружу аромату специй и приправ из бульона. Еда в тажине тушится в бульоне, который постоянно напитывается чудесными ароматами и позволяет полностью раскрыть вкус блюда.

 

Тажин – это не только посуда для приготовления, но также и название самого блюда. Разновидностей тажинов существует великое множество. Это блюдо, имеющее корни в Африке, распространилось впоследствии по всей западной Европе и стало популярно во Франции.  Благодаря такой популярности, до нас дошло огромное количество разнообразных рецептов тажина, из которых можно выбрать любой на свой вкус.

Главное достоинство керамических тажинов – свобода экспериментов с составляющими блюда и гарантировано интересный результат, который удивит Вас и друзей. Тажин можно приготовить из любого вида мяса с добавлением различных круп и овощей. Можно приготовить интересные вегетарианские блюда. Но всегда при готовке в тажине получится вкусное нежное блюдо с восхитительным ароматом и необычным вкусом.

А для тех, кто заботится о своем здоровье и сокращает потребление соли и жиров, тажин станет отличным помощником в этом нелегком деле. Ведь еда в тажине готовиться без добавление масла, а соль в блюде легко компенсировать черным или острым перцем.

Сейчас в продаже можно найти множество вариантов тажинов, как из керамики так и из чугуна. Тажины покрываются различными эмалями и красками для придания им неповторимого внешнего изящества. Но особое место среди новомодной кухонной утвари занимают классические тажины из красной глины. Эти тажины отличаются природной экологичностью и прекрасным дизайном, который подойдет как для дома, так и для ресторана национальной кухни.

Готовить в тажине можно на электрической плите ( кроме индукционной) , на газу с использованием широкого рассекателя, можно даже на углях. Но удобнее всего и проще использовать тажин в духовке.

В нашем интернет-магазине можно заказать тажины из красной глины двух удобных размеров. Средний тажин №2 подойдет для приготовления двух порций блюда, а большой тажин №1 позволяет с легкостью накормить семью из 4-6 человек.